人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Tammi's Kitchen



陳麻婆豆腐

2月4日 (9週と4日目)

いやぁ、辛かった・・・薬を飲めない妊婦の風邪は辛い。
足掛け3日、途中半日元気な日があって、バイトに行ったけれど(それもまたいけなかったかも・・・)毎日熱がひいては出てひいては出て、毎晩汗をかきながら寝続け、やっと今日は普通に起きていられるようになった。
あー、もう二度と風邪引きたくないよ~(>o<")

さて、つわりもまだあるけれど、少しずつならたいていなんでも食べられるようになったので、今日は麻婆豆腐。
陳麻婆豆腐の素を使って簡単に。

<材料>
陳麻婆豆腐の素 一袋50g
豆腐   2丁
水    200cc
豚ばら肉 200g
鶏がらスープの素 小さじ1
酒  大さじ1
ごま油  大さじ2
ネギ    1束(小口切り)
片栗粉  大さじ1
水     適宜

① フライパンにごま油を熱して細切りにした豚ばら肉をよく炒める。焦げ目がついたら大さじ1のお酒を入れて、水分を飛ばすまで炒める。
② 陳麻婆豆腐の素、水、鶏がらスープの素を入れてよく混ぜる。
③ 豆腐を手で崩しながら入れて、10-15分ほど中火で煮る。
④ 最後に長ネギを入れて一煮立ち。
⑤ 片栗粉を水で溶いてとろみをつける。

しばらく置いて一度冷ましてから暖めて食べるとよく味がしみています。
ご飯にかけて食べよう♪

陳麻婆豆腐_c0041960_1212496.jpg


お昼ごはん:近所に出来たハムやさんのサンドイッチセット(小)
陳麻婆豆腐_c0041960_1213498.jpg

by tatsukoy | 2005-02-04 18:53 | 家ごはん
<< 今夜も1人~(/_;) また?! >>


Tammiのお料理日記と思ったら妊娠日記?!

by tatsukoy
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
おぼえがき
初診察日:2月14日
2回目検診:3月16日
超音波検査:4月11日
3回目検診:4月18日
4回目検診:5月23日
糖尿病検査:6月10日
5回目検診:6月20日
出産準備クラス:7月9日(夫婦で受講)
6回目検診:7月19日
7回目検診:8月3日
(ここから2週間おきになる)
病院見学:8月6日
8回目検診:8月17日
おっぱい教室:8月19日
出産担当の先生と会う:8月24日
9回目検診:9月1日
予定日  :9月 6日
出産:8月22日


<exiteブログ以外のリンク>
ダ~ママのHP
我が家の天使たち
猫にごはん
mochiさんのブログ
Aliceさんのブログ
カテゴリ
検索
以前の記事
お気に入りブログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧