2月4日 (9週と4日目)
いやぁ、辛かった・・・薬を飲めない妊婦の風邪は辛い。
足掛け3日、途中半日元気な日があって、バイトに行ったけれど(それもまたいけなかったかも・・・)毎日熱がひいては出てひいては出て、毎晩汗をかきながら寝続け、やっと今日は普通に起きていられるようになった。
あー、もう二度と風邪引きたくないよ~(>o<")
さて、つわりもまだあるけれど、少しずつならたいていなんでも食べられるようになったので、今日は麻婆豆腐。
陳麻婆豆腐の素を使って簡単に。
<材料>
陳麻婆豆腐の素 一袋50g
豆腐 2丁
水 200cc
豚ばら肉 200g
鶏がらスープの素 小さじ1
酒 大さじ1
ごま油 大さじ2
ネギ 1束(小口切り)
片栗粉 大さじ1
水 適宜
① フライパンにごま油を熱して細切りにした豚ばら肉をよく炒める。焦げ目がついたら大さじ1のお酒を入れて、水分を飛ばすまで炒める。
② 陳麻婆豆腐の素、水、鶏がらスープの素を入れてよく混ぜる。
③ 豆腐を手で崩しながら入れて、10-15分ほど中火で煮る。
④ 最後に長ネギを入れて一煮立ち。
⑤ 片栗粉を水で溶いてとろみをつける。
しばらく置いて一度冷ましてから暖めて食べるとよく味がしみています。
ご飯にかけて食べよう♪
お昼ごはん:近所に出来たハムやさんのサンドイッチセット(小)